FC2ブログ

今日もやってみました

すずらん総合マネジメントスタッフのブログです
2015年04月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2015年06月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2015年05月
ARCHIVE ≫ 2015年05月
      

≪ 前月 |  2015年05月  | 翌月 ≫

札幌ドームです

日ハムvs中日 3回戦

チケットを頂いたので、きてます。
所長が行った29日は投手戦でしたが、今日は打撃戦というか、乱打戦です。

13:00に始まり、現在14:39
4回裏です。
日ハム先発有原は、松坂タイプの?スロースターターらしく‥

それでも、6-2で勝っています。

只今、ハイボール 2
ビール 1


実況でした


K社長、ありがとうございます💓





5回終了
有原勝ち投手権利獲得しました。
スポンサーサイト



未分類 | Comments(0) | Trackbacks(-)

朝活 その弐

連続の朝活です。

本日のテーマは



パンの種類や保存方法などを教えていただきました。

クリームぱんは明治時代新宿中村屋の創業者が考案。
ヒントはシュークリームだったとか。

カレーぱんは昭和2年東京の名花堂(現カトレア)が発売。パン粉を付け揚げたのは、とんかつからきた発想だったそうです。

どちらも、いまやスタンダードですから凄いですね。

パンの食べごろは、「冷めたて」
焼きたては、いい匂いですがアルコール臭が取れ風味が定着した焼き上がりから30分〜1時間後が一番美味しいそうです。

保存方法は
一つずつラップで包み、ジップロックなどで冷凍庫へ
解凍と温めなおし
自然解凍し、そのまま食べるか、予熱したトースターで焼く。高温で焼くのがポイントです。フランスパンは、さっと水をかけてから焼くと良いそうですよ。


試食は、coron さんの カンパーニュメランジェにマスカルポーネとハチミツをのせたものでした。



coron
赤れんがテラス 1階にあります。

未分類 | Comments(0) | Trackbacks(-)

朝活 その 壱

久しぶりにやってみました。
朝活です。

キャリアバンク主催のセミナーに参加しました。

テーマは
「すばらしき紅茶」


ウェルカムドリンクは、ティーソーダです。

基本の淹れ方は、
勢いよく水をヤカンに入れる
ポットに茶葉を人数分入れる
ヤカンのお湯を注ぐ
3〜5分蒸らす

ポイントは、酸素を含ませること
温度を保つこと
ポットの中で茶葉を対流させること

ティーバックはカップに蓋をすると良いそうですよ。
やってみましょう。

ちなみに、相棒の右京さんが高いところからカップに紅茶を注ぐシーンが有名ですが、ただのパフォーマンスで、美味しさには関係ないそうです。
でも、もしかしたら猫舌なのかも⁉︎





未分類 | Comments(0) | Trackbacks(-)